Birnen-Kardamom-Crumble

Zubereitung

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen und eine Auflaufform oder beliebige Formen bereitstellen. Birnen waschen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In eine passende Form legen und mit Kardamom und Rosenwasser-Sirup würzen. Für den Crumble Haferflocken, Buchweizenmehl, eine Prise Salz, Zimt, Zucker und Ghee mit den Händen zu einem wunderbar krümeligen Teig vermengen. Den Teig über die Birnenstücke verteilen, bis sie gut bedeckt sind. Anschließend die Form in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten backen, bis der Crumble goldbraun ist.

In der Zwischenzeit die leckere Vanillesoße im Mixer zubereiten. Dazu eine Vanilleschote längs aufschneiden, das Innere mit einem Messer auskratzen und mit dem Puderzucker im Mixer vermengen, bis ein feiner Vanillestaub entsteht. Gemahlene Mandeln und Mandelmilch zum Vanillestaub hinzufügen und mixen. Bei Bedarf die Soße mit Reismehl etwas andicken.

Ist alles fertig, am besten warm servieren. Mit einem Minzblatt oder einer essbaren Blüte garnieren und mit einem Hauch Puderzucker bestäuben.

Zutaten

4-5 reife Bio-Birnen
1 EL Ghee
200 g zarte Haferflocken (bei Bedarf glutenfrei)
200 g Buchweizenmehl
¼ TL Kardamomgewürzpulver
½ TL Zimtpulver
Prise Salz
100 mg Zucker oder Kokosblütenzucker
etwas Rosenwasser Sirup

Für die Soße:

100 g gemahlene Mandeln
200-300 ml Mandelmilch
1 Vanilleschote
125 g Puderzucker
etwas Reismehl zum Andicken der Soße

 

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